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Operatore Socio Sanitario

Descrizione

L’OSS o Operatore Socio-Sanitario è una figura professionale che supporta l’infermiere nello svolgimento delle pratiche di assistenza al paziente. Per poter esercitare questa professione è necessario seguire un corso di formazione della durata di un anno suddiviso in una parte teorica ed una parte pratica o di tirocinio al termine del quale si ottiene un attestato di qualifica.

L’OSS o Operatore Socio-Sanitario può svolgere il suo lavoro in ospedale, in case di cura e di riposo o anche al domicilio dove si occupa della gestione dell’utente e dei suoi bisogni primari quali l’igiene personale, l’alimentazione e se necessario l’osservazione e la cura di piccole lesioni che vanno trattate con le medicazioni cosiddette a piatto.

Attestazione

Qualifica professionale RICONOSCIUTA REGIONE PUGLIA e valida su tutto il territorio nazionale.

Requisiti in ingresso

Programma del Corso

Competenze / Lifetime

CAPACITA’/abilità:

  1. Stimolare le capacità espressive e psico-motorie dell'assistito attraverso attività ludico- ricreative e favorendo il mantenimento delle abilità residue;
  2. Impostare l'adeguata relazione di aiuto, adottando comportamenti in sintonia con i bisogni psicologici e relazionali dell'assistito, compreso il sostegno affettivo ed emotivo;
  3. Incoraggiare il mantenimento ed il recupero dei rapporti parentali ed amicali
  4. Sostenere processi di socializzazione ed integrazione favorendo la partecipazione attiva ad iniziative in ambito residenziale e non.

 

CONOSCENZE:

  1. Sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche);
  2. Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza;
  3. Principali tipologie di utenza e problematiche di servizio.
  4. Principali tecniche di animazione individuale e di gruppo;
  5. Tecniche comunicative e relazionali in rapporto alle diverse condizioni di malattia/disagio e dipendenza, con particolare riferimento alle situazioni di demenza;
  6. Strumenti informativi per la registrazione e/o trasmissione di dati.

CAPACITA’/abilità:

  1. Supportare e agevolare l'utente nell'espletamento delle funzioni primarie, igiene personale, vestizione, mobilità e assunzione dei cibi, in relazione ai diversi gradi di inabilità e di non- autosufficienza;
  2. Applicare tecniche per la corretta mobilizzazione e per il mantenimento delle capacità motorie dell'utente nell'espletamento delle funzioni primarie;
  3. Riconoscere le specifiche dietoterapiche per la preparazione dei cibi;
  4. Adottare misure e pratiche adeguate per l'assunzione di posture corrette e per la prevenzione di sindromi da immobilizzazione e da allettamento.

 

CONOSCENZE:

  1. Sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche);
  2. Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza;
  3. Tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell'assistito;
  4. Principi della dietoterapia ed igiene degli alimenti;
  5. Strumenti e tecniche per l'igiene personale e la vestizione.
  6. Procedure igienico-sanitarie per la composizione e il trasporto della persona in caso di decesso;
  7. Strumenti e tecniche per l'alzata, il trasferimento, la deambulazione.
  8. Strumenti e tecniche per l'assistenza nell'assunzione dei cibi.

CAPACITA’/abilità:

  1. Applicare procedure di disinfezione e sanificazione dell'ambiente di vita e di cura;
  2. Rilevare esigenze di allestimento e di riordino degli ambienti di vita e cura dell'assistito, individuando soluzioni volte ad assicurarne l'adeguatezza, la funzionalità e la personalizzazione;
  3. Adottare comportamenti idonei alla prevenzione/riduzione del rischio professionale, ambientale e degli utenti;
  4. Applicare protocolli e procedure per la disinfezione, sterilizzazione e decontaminazione degli strumentari e dei presidi sanitari.

 

CONOSCENZE:

  1. Sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche);
  2. Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza;
  3. Tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell'assistito; 
  4. Principali riferimenti legislativi e normativi per l'attività di cura e di assistenza.
  5. Tecniche e procedure per la sterilizzazione e decontaminazione degli strumentari e dei presidi sanitari.

CAPACITA’/abilità:

  1. Applicare, secondo i protocolli definiti, tecniche di esecuzione di semplici medicazioni od altre minime prestazioni di carattere sanitario;
  2. Adottare le procedure ed i protocolli previsti per la raccolta e lo stoccaggio dei rifiuti, il trasporto del materiale biologico, sanitario e dei campioni per gli esami diagnostici;
  3. Riconoscere i parametri vitali dell'assistito e percepirne le comuni alterazioni: pallore, sudorazione, ecc; 
  4. Comprendere ed applicare le indicazioni definite dal personale preposto circa l'utilizzo di semplici apparecchi medicali e per l'aiuto all'assunzione dei farmaci

 

CONOSCENZE:

  1. Sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche);
  2. Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza;
  3. Tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell'assistito;
  4. Strumenti informativi per la registrazione e/o trasmissione di dati;
  5. Caratteristiche e sintomi rilevanti delle principali patologie fisiche e neurologiche.
  6. Principali protocolli e piani di assistenza anche individualizzati e loro utilizzo.
  7. Tecniche e protocolli di intervento e di primo soccorso.

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A pagamento / Costo

Caratteristiche del corso

Form di interessamento